Voici la liste de ingrédients conseillés pour nos poissons d'ornement, il ne reste plus qu'a mixer puis congeler. Il va de soit que tout n'est pas à mixer ensemble, une sélection est à faire, je ferait des tests et vous en donnerait des nouvelles.La liste qui suit est une liste trouvée à cette page:
http://wiki.aquatribu.com/P%C3%A2t%C3%A9es_maisonLa viandeOn choisira évidemment une viande de qualité, mais au juste prix. Le
coeur de boeuf convient parfaitement et est souvent utilisé, une fois
bien dénervé et parfaitement dégraissé. Une tranche suffira. On peut
également utiliser des coeurs de volaille (dinde.)
Certains aquariophiles prétendent que cette viande serait mal digérée
par les poissons, voire porteuse de parasites. On pourra donc
éventuelement s'en dispenser.
La viande de foie est à éviter en raison de la pollution qu'elle peut engendrer dans l'aquarium.
Le poissonLes poissons trop gras, surtout d'élevage, seront à éviter (saumon
principalement.) On choisira un poisson maigre (lieu noir, merlan...)
On préférera toujours la chair de poissons d'eau de mer, afin d'éviter
toute transmission de parasites aux poissons tropicaux d'eau douce.
Les crustacésLa préférence ira aux crevettes, roses ou grises, non décortiquées pour des raisons qui seront expliquées par la suite.
Les artémias et les daphnies pourront être utilisées également.
Les coquillagesPréférer des coquillages dont la chair est ferme (coques,
bigorneaux, palourde, noix de pétoncle...) Les moules ne conviennent
pas particulièrement, étant très riche en albumine et polluantes.
Les oeufsLe jaune cuit peut également entrer dans la recette de cette pâtée.
Les oeufs de poissons que l'on peut récupérer auprès de son
poissonnier seront également les bienvenus. Ils seront toujours pochés
avant utilisation. A noter que les oeufs de truites ou saumons entiers
sont trop gros pour la plupart des "petits poissons".
Les légumesTrès recommandés pour l'apport de certaines vitamines et acides
aminés qu'ils procurent ainsi que de "fibres". Ils figureront en grande
proportion dans la pâtée destinée aux poissons rouges. La salade pochée
(préférer la partie bien verte que les humains dédaignent
généralement), les pissenlits et les feuilles d'orties (gratuits), la
mâche, les bettes, conviendront après avoir été dénervurés et pochés.
Concombres, courgettes, carottes, haricots verts, petits pois
conviennent également (en petites quantités pour ces deux derniers).
On évitera les choux, l'oseille ou les feuilles de rhubarbe,
les épinards,
ainsi que les grains complets, les légumes secs et les légumineuses qui
contiennent des éléments antinutritionnels (maladies de carences.)
Les fruitsDans ce domaine, l'imagination de certains aquariophiles n'est pas
prise en défaut puisqu'on trouve des recettes contenant de la...banane.
Sans doute n'est-il pas indispensable d'en ajouter.
Les paillettesEtudiées spécialement pour la nourriture des poissons, elles sont
évidemment "concentrées" en protéines, vitamines, sels minéraux. Elles
pourront être incorporées à la pâtée. Toutefois, il est bien possible
que les vitamines qu'elles contiennent ne résistent pas à la
congélation/décongélation.
DiversLa levure de bière, les germes de blé procureront pratiquement toutes les vitamines nécessaires ainsi que des oligo-éléments.
Des compléments en vitamines et minéraux pourront être apportés par adjonction d'Azinc.
Une ou deux feuilles de gélatine alimentaire seront ajoutées, en
proportion du poids total des ingrédients. Un "surdosage" ne peut être
nuisible et donnera une pâtée un peu plus consistante.
Source Aquawiki