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 Poisson de fond

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3 participants
AuteurMessage
Nock
Betta Smaragdina KCF15009
Nock


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MessageSujet: Poisson de fond   Poisson de fond EmptyLun 11 Oct - 10:39

Bien le bonjour à tous,

On peux lire sur beaucoup de site (et même ici) des recettes pour les poissons. Mais pour les poissons de fond, peux on utilisé les même recettes, ou faut il adaptez?

Ayant chez moi un bon banc de corydoras, des pangio kuhli et des crevettes, je me pose cette question car il me semble que dans les pastilles pour poisson de fond il y a des plantes/légumes.

J'ai effectué des recherches sur le net, mais je n'ai rien trouvé, si quelqu'un a une solution, je suis preneur Very Happy
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poipoi
Amphiprion Ocellaris
poipoi


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Date d'inscription : 15/12/2008

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MessageSujet: Re: Poisson de fond   Poisson de fond EmptyLun 11 Oct - 16:43

il y a différentes pastilles de fond, avec différentes recettes, mes corydoras adorent la pâté maison que je leur propose!!
Il y a des poissons de fond omnivores comme des poissons de fond uniquement herbivores (plus rares).

La viande


On choisira évidemment une viande de qualité, mais au juste prix. Le
coeur de boeuf convient parfaitement et est souvent utilisé, une fois
bien dénervé et parfaitement dégraissé. Une tranche suffira. On peut
également utiliser des coeurs de volaille (dinde.)
Certains aquariophiles prétendent que cette viande serait mal digérée
par les poissons, voire porteuse de parasites. On pourra donc
éventuelement s'en dispenser.
La viande de foie est à éviter en raison de la pollution qu'elle peut engendrer dans l'aquarium.


Le poisson


Les poissons trop gras, surtout d'élevage, seront à éviter (saumon
principalement.) On choisira un poisson maigre (lieu noir, merlan...)
On préférera toujours la chair de poissons d'eau de mer, afin d'éviter
toute transmission de parasites aux poissons tropicaux d'eau douce.


Les crustacés



La préférence ira aux crevettes, roses ou grises, non décortiquées pour des raisons qui seront expliquées par la suite.
Les artémias et les daphnies pourront être utilisées également.


Les coquillages


Préférer des coquillages dont la chair est ferme (coques,
bigorneaux, palourde, noix de pétoncle...) Les moules ne conviennent
pas particulièrement, étant très riche en albumine et polluantes.


Les oeufs



Le jaune cuit peut également entrer dans la recette de cette pâtée.
Les oeufs de poissons que l'on peut récupérer auprès de son
poissonnier seront également les bienvenus. Ils seront toujours pochés
avant utilisation. A noter que les oeufs de truites ou saumons entiers
sont trop gros pour la plupart des "petits poissons".

Les légumes


Très recommandés pour l'apport de certaines vitamines et acides
aminés qu'ils procurent ainsi que de "fibres". Ils figureront en grande
proportion dans la pâtée destinée aux poissons rouges. La salade pochée
(préférer la partie bien verte que les humains dédaignent
généralement), les pissenlits et les feuilles d'orties (gratuits), la
mâche, les bettes, conviendront après avoir été dénervurés et pochés.
Concombres, courgettes, carottes, haricots verts, petits pois
conviennent également (en petites quantités pour ces deux derniers).
On évitera les choux, l'oseille ou les feuilles de rhubarbe, les épinards,
ainsi que les grains complets, les légumes secs et les légumineuses qui
contiennent des éléments antinutritionnels (maladies de carences.)

Les fruits


Dans ce domaine, l'imagination de certains aquariophiles n'est pas
prise en défaut puisqu'on trouve des recettes contenant de la...banane.
Sans doute n'est-il pas indispensable d'en ajouter.

Les paillettes


Etudiées spécialement pour la nourriture des poissons, elles sont
évidemment "concentrées" en protéines, vitamines, sels minéraux. Elles
pourront être incorporées à la pâtée. Toutefois, il est bien possible
que les vitamines qu'elles contiennent ne résistent pas à la
congélation/décongélation.

Divers


La levure de bière, les germes de blé procureront pratiquement toutes les vitamines nécessaires ainsi que des oligo-éléments.
Des compléments en vitamines et minéraux pourront être apportés par adjonction d'Azinc.
Une ou deux feuilles de gélatine alimentaire seront ajoutées, en
proportion du poids total des ingrédients. Un "surdosage" ne peut être
nuisible et donnera une pâtée un peu plus consistante.

Source Aquawiki
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Nock
Betta Smaragdina KCF15009
Nock


Masculin
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Localisation : Lanvallay 22
Date d'inscription : 07/10/2010

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MessageSujet: Re: Poisson de fond   Poisson de fond EmptyLun 11 Oct - 17:05

J'ai été sur le site aquawiki (que je ne connaissait pas). donc, je peux donné a mes amis du fond des morceaux de courgettes, ou tout autre légume poché, ça va économisé les granulés de fond de temps en temps Very Happy
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Derwins
Synchiropus Splendidus
Derwins


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Localisation : phare ouest
Date d'inscription : 05/02/2009

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MessageSujet: Re: Poisson de fond   Poisson de fond EmptyLun 11 Oct - 20:40

quoi qu'il en soit ...attention aux aliments non consommé de suite , qu'il faudra retirer .
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MessageSujet: Re: Poisson de fond   Poisson de fond Empty

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